

山脇刃物製作所は昭和2年の創業より、本職用高級包丁を主に、家庭や調理師学校・料理学校等、幅広い分野向けの包丁の製造・販売を手掛けています。600年の歴史を持つ堺の刃物は「堺打刃物」として名高く、和食で用いられるプロの料理人用包丁では国内シェア約90%を誇ります。分業生産がほとんどの堺刃物では職人の持つ技術と伝統を絶やすことなく受け継ぐため、山脇刃物では職人の人材育成にも力を入れています。
長年に渡って多くの包丁専門店の下支えを続けてきた山脇刃物だからこそ、使い手にとって最高の一本を届けられる。先代社長の教えである「傷ものは一丁たりとも出さない」を貫き、これからも堺の高級包丁をリードしていきます。。